Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Технический разворот



Кризис дал неожиданный побочный эффект. Из-за девальвации рубля многие товары российского производства, включая автомобили и бытовую технику, стало очень выгодно поставлять за рубеж. Россия неожиданно превратилась в крупного мирового поставщика бытовой техники.

Холодильники, стиральные машины, микроволновые печи и пр., выпущенные в нашей стране, начали массово экспортировать в Европу и Азию. Например, с весны 2015 г. крупный итальянский концерн отгрузил в Новую Зеландию, Австралию и Японию 300 тыс. стиральных машин, изготовленных на заводе в Кирове. Крупный германский производитель бытовой техники в 2015 г. отгрузил в Европу 90 тыс. стиральных машин и холодильников, выпущенных на российском заводе.

Что касается внутреннего российского рынка, здесь реальная доля импортной бытовой техники давно мала. По данным отраслевых экспертов, более 70% товара на деле отечественного производства. На первом месте выпуск стиральных машин. В 2014 г. в нашей стране разошлись 3,5 млн этих аппаратов. Более 90% были отечественного производства. Новых холодильников в прошлом году продали 3,4 млн штук, 85% произведены в России. Телевизоров раскупили 10,6 млн, из них 8,5 млн сделаны на наших предприятиях. Из 2,8 млн проданных в 2014 г. микроволновок, 1,5 млн – отечественная продукция.


Правда, выпускающие их российские предприятия в основном принадлежат зарубежным концернам. Рынок поделили корейские концерны «ЭлДжи» и «Самсунг» (в общей сложности 26%), германский концерн «Бош-Сименс» (8%), итальянский «Индезит» (15,7%) скандинавский «Электролюкс» (4,5%). Но мощности их российских заводов таковы, что давно превысили европейские объёмы производства. К тому же сейчас выпуск техники в РФ стал необычайно выгоден.

В целом общими усилиями производители планируют к 2016–2018 гг. нарастить импорт бытовой техники российского производства до внушительной, особенно по нынешним временам, суммы в 1 млрд евро. Следующий этап – создание в РФ не только производства, но и крупных инженерных центров.

via


Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments