Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Нормы ГТО. «Citius, Altius, Fortius!»

Как бы это сказать, чтобы помягче. Наши современные дети прямо-таки не отличаются стремлением заниматься спортом. Всё им ближе планшеты, гаджеты и сетевые игры. В школе, начиная уже со средних классов, старательно отмазываются от физкультуры, всеми известными и неизвестными способами. И тут надо сказать фантазия и соображалка наших детей работает так, что нам взрослым и не снилось. Да и гугл им в помощь, всегда даст совет «знающих» и «просвещенных».



Мало, где во дворах можно увидеть гуляющих детей. А собравшихся в кучки детей, гоняющих мяч или играющих в догонялки – и того реже. Нет, что ни говори, во многом мы сами виноваты. Ну, не могли мы, люди помнящие машину ЭВМ и пейджеры, подумать, что рывок технологий с улучшениями и возможностями будет столь стремительным. Играя в танчики на приставке Денди, мы и мечтать не могли, что нам будут показывать фильмы 3D, а управлять телефоном можно будет, просто проведя по экрану пальчиком.

Вот и расслабились. Навроде: пусть дети наслаждаются тем, чего у нас в детстве не было. Ага! Они и наслаждаются, да так, что теперь из дома палкой не выгонишь. А поза сидящего и скрюченного перед компьютером ребенка всё привычнее для каждого дома и каждой семьи.

Не говорю, что так у всех. Нормальные родители всё же гоняют. И от компьютеров, и по лесу на велосипедах, вместе с детьми. Кружков и бесплатных спортивных секций тоже хоть отбавляй. Было бы время и желание. Причем у родителей желание. Детей зачастую приходиться уговаривать и заставлять, пока не втянутся.

Но тут и появляется, на мой взгляд, проблема. Приходя в школу, сразу становиться видно, кто за своих детей, уж простите за сленг, зарубается, а кому глубоко фиолетово, лишь бы не мешал. Потому что на уроках физкультуры, одни резво бегут стометровку, а другие отсиживаются по углам, потирая скрюченные от компьютеров и планшетов пальцы, жалуясь на боли везде и всюду.


Учителя – тоже люди. И, по большей части, люди хорошие и понимающие. И если они знают, что Вася Петров ходит на акробатику, они и будут спрашивать с Васи, как со спортсмена и акробата, а тихий и немного полноватый Женечка Бубенчиков пусть на лавочке посидит, чего с него взять?! Авось, программист получится. Тройки, для перехода в следующий класс, худо-бедно да нарисуют всем. Не основной же предмет.

Справедливо? Ну….Это с какой, или чьей, стороны посмотреть. Для Жени – хорошо, а вот для Васи не очень. И не то, что ему сложно прыгать, бегать или подтянуться, нет. Просто детский и юношеский максимализм ни в коей мере не терпит двойных стандартов, да и с полумерами у них беда. Бежать – значит всем. Наравне. И хоть убейте меня, но я думаю, что есть в этом своя правда. Мало-мальски схожий уровень спортивной подготовки должен быть у всех.



И вот тут, та-да-да-дам… ГТО нам в помощь! Да, да, такое давно забытое нами оно! Еще в конце марта президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении ГТО. Кроме как «Ура, товарищи!», добавить ничего не могу!

Низкий поклон, Вам, Владимир Владимирович, и от Жени, и от Васи, и от всех родителей разом. Про сами нормативы подробно можно почитать тут. Я, лично, ничего архи сложного в них не увидела. Всё возможно при минимуме усилий. Но в чём сама прелесть идеи – их Нужно будет приложить (усилия в смысле)!

И если до этого был только указ и работа в тестовом режиме, то теперь нормы ГТО будут введены во всех школах России с января 2016 года. Об этом министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил журналистам в Ростове-на-Дону, где проходит Всероссийский студенческий форум.

Ну, что же, мне, как маме, нужно бы озаботиться уже сейчас. Нормы-то от 6 лет! Думаю, маловато нам одного плаванья будет. Поедем-ка мы на роликах покатаемся, да еще раз попробуем освоить велосипед (не идёт он у нас, точнее не едет, а если едет, то не туда), да и в догонялки поиграем с друзьями-товарищами, вместе оно всяко веселее! Всем удачи в спорте и побед!



via

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment