Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Концепция изменилась

Счетная палата очень любит делать громкие заявления о выявленных миллиардных махинациях. Посмотрите, мол, люди добрые, мы нашли очередного казнокрада. Проблема в том, что после этих заявлений ничего не происходит. Посадок (или хоть какого-то реального наказания виновных) нет, предотвращения новых потерь бюджетных средств, организационных выводов тоже нет.

Сергей Степашин возглавляет эту потрясающе «эффективную» структуру аж с 2000 года. За это время он, кстати, подал несколько прошений об отставке, ни одно из которых не было удовлетворено. И вот в апреле Степашин запустил процесс реформирования своего ведомства. Палата наконец-то получит функции контроля налоговых льгот и бюджетных кредитов, а также полномочия по противодействию коррупции.

В связи с этим мне кажется уместным вспомнить старый анекдот. Он неприличен, но очень хорошо подходит к текущей ситуации.

Приходит домой очень пьяный режиссер театра. Жена открывает дверь, он ей с порога: «тазик неси, тошнит меня!». Супруга убегает, возвращается с тазиком, режиссер поднимает указательный палец: «стоп! концепция изменилась! Я обосрался!»

Так вот, Степашин на посту главы счетной палаты – обосрался, пардон за мой французский. Ведомству нужны не только новые полномочия, но и новый босс. Лучшей кандидатурой на эту должность, как считают финансовые эксперты, является Татьяна Алексеевна Голикова.

Формально президентом на рассмотрение передали три кандидатуры на роль главы СП. По факту, претендент только один. У Голиковой есть очень серьезный опыт работы в Минфине, хорошие отношения с Силуановым, Кудриным, Путиным, и вообще всеми фигурами, имеющими отношение к работе счетной палаты, мощный интеллект и потрясающая работоспособность.

При Ельцине препятствием мог бы стать ее пол, но при Путине ей и это не грозит: он совершенно спокойно назначил Эльвиру Набиуллину главой ЦБ, отдав ей под управление один из главных финансовых институтов страны. Кстати, в 2007 году Набиуллина и Голикова синхронно перешли в ранг министров.

По мне, так грядущая отставка Степашина и назначение Голиковой – это хорошие новости. Единственный вопрос, который возникает: а чего бы раньше это не сделать? Лет пять назад, например. Сэкономили бы столько, что можно было бы мост построить от Владивостока до Сахалина, а на сдачу Аляску обратно выкупить...
Subscribe

promo agenda_u февраль 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments