Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Category:

Несколько слов в защиту Кутузова

Вчера на КОНТе вышла статья „Скажи-ка, дядя, ведь недаром...“ - „Не даром.“, которая самим блогером названа «очень спорным материалом». Под статьей развернулась жаркая дискуссия. Поучаствовать в ней хотел и я, но в процессе написания комментария понял, что выходит он размером со среднюю статью, поэтому и вынес его сюда. Здесь - моя точка зрения на события Отечественной войны 1812 года. Приглашаю к обсуждению.



Кутузов всегда старался поставить противника в такое положение, чтобы время играло против него (противника), а затем предоставлял времени самому разбираться (по возможности). Только что, перед Отечественной войной, его тактика принесла плоды в виде мира с Турцией. Там он притворным отступлением заманил лучшие турецкие войска в ловушку, блокировал и… ждал. У них начался голод, они потеряли боеспособность, и тут Кутузов мог их, например, уничтожить, но о мире тогда пришлось бы забыть - слишком много там было турецкой знати. Поэтому в обмен на их жизни и был заключен мир, который, кстати, поверг Наполеона в шок.

Теперь об Отечественной войне. Трактовку действий Кутузова проводить бессмысленно до того момента, пока мы не выясним, какие цели ему были поставлены (или какие цели он сам себе ставил). Тут мрак, но если бы я был командующим, я бы ставил такие задачи (в порядке снижения приоритета):

1. Выдавить супостата за границу.

2. Сохранить армию.

3. Сохранить гражданское население.

4. Показать неприятелю всю силу, но сильно не злить его, чтобы потом можно было с ним помириться.

5. Сохранить гражданское имущество.

И вот в моей трактовке Кутузов делал все в соответствии с этими целями (придерживаясь своей тактики). Он даже был против Бородино. Зачем, если время само все сделает: втягиваясь в просторы России, Наполеон растягивал коммуникации и усложнял себе снабжение (на чем потом и погорел). Так зачем было губить 50 тысяч солдат, стараясь остановить армию, которая и так была (по тактике Кутузова) обречена? Да, Москву пришлось оставить и даже спалить, но вспомните слова «с потерей Москвы не потеряна Россия, с потерей армии потеряна Россия» (что, кстати, очень хорошо соотносится с задачами: сохранить армию – №2, сохранить гражданское имущество – только №5).


Да, допустим, можно было остановиться на построенной прямо перед Москвой линией обороны, и отстоять Москву, но какой ценой? Угробив еще 50 тысяч солдат? Так что важнее – скипетр Рюрика или жизни 50 тысяч сынов России? Да и потом кем воевать с теми же турками да персами, если вся армия полегла под Москвой, но остановила супостата? Скипетром от них отмахиваться?

Теперь о том, почему Кутузов не уничтожил отступающие деморализованные остатки некогда Великой армии. Не знаю уж, насколько это понимал Кутузов (по-видимому, понимал, да и вообще был человеком не военного, а государственного мышления), поэтому изложу свои домыслы.

Франция для нас являлась вовсе не геополитическим противником, а союзником в борьбе с Великобританией, которой в очередной раз удалось стравить своих оппонентов. Поэтому полное уничтожение французской армии нам было не выгодно – таким образом мы оставляли бы своего потенциального союзника без вооруженных сил.

Да, возможно, мы могли бы полностью уничтожить французов, и возможно, даже пленить Наполеона, но см. задачу №4 «показать силу, но не злить». Остатки французских войск стали ядром, вокруг которого начала формироваться новая армия, и если бы Россия заключила бы мир после выхода к своей границе (как и предлагал Кутузов), то эта армия уже бы нацеливалась не на нас.

Увы, Александр I с большой вероятностью был английским агентом влияния (помня о том, как он попал на престол), поэтому мира не последовало и все действия Кутузова оказались напрасными.

И тем не менее, по-моему, Кутузов все делал правильно.

P.S. Вместо послесловия хорошая цитата Сунь-Цзы: «Наилучшее – сохранить государство противника в целости, на втором месте – сокрушить. Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте – разбить ее. Сто раз сразиться и победить – это не лучшее из лучшего. Лучшее из лучшего – покорить не сражаясь. Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника, на следующем месте – разбить его союзы, на следующем месте – разбить его войска». via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment