Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Игра престолов по-русски



В начале этой недели в СМИ появилась информация о просьбе Романовых в приобретении ими резиденции в Москве.

цинк http://ria.ru/society/20150713/1126323360.html

на эту тему  уже было несколько статей, однако тема требует более пристального рассмотрения, учитывая вчерашнее её продолжение. А именно: прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что отречение императора Николая II от престола было незаконным.

«Копия бумаги, которую в учебниках по истории преподносили как якобы отречение от власти, не имеет никакого юридического смысла. Это копия бумажки, подписанная карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуальных необходимых процедур, форм, поэтому эта бумага не несет в себе никакой юридической силы», — утверждает Поклонская.

цинк http://lenta.ru/news/2015/07/15/abdication/

Таким образом, отречение Николая II всего лишь "бумажка, подписанная карандашом", а поэтому "не имеет юридической силы". Вспомним, каким было это отречение. Напечатанный на машинке текст, адресованный Ставке, т.е. генералитету. Ведь именно генералы подвигли самодержца на такой шаг, почти единогласно пожелав передачи короны цесаревичу Алексею, что якобы улучшило бы дела на фронте и в самой России.

"Кругом предательство, трусость и обман" - охарактеризовал тот момент российский император Николай II. Россия тогда находилась в состоянии тяжелейшей войны, которую для нашей страны можно охарактеризовать и как отечественную: враг в лице Германской империи и её союзницы Австро-Венгрии ещё задолго до начала войны вынашивал планы по уничтожению могущества России. Поэтому германский кайзер Вильгельм II не преминул воспользоваться сараевским инцидентом и приложил все усилия, чтобы добиться нападения Австро-Венгрии на Сербию. Ведь за Сербией стояла Россия. Уже и так нашей стране пришлось "проглотить" окончательное присоединение в 1908 г. Боснии и Герцеговины к Австро-Венгрии (БиГ была оккупирована австро-венграми в 1878 г.): тогда на протестную ноту России просто никто не обратил даже внимания, а дипломатический конфликт всё-таки уладили. Но Николай II обещал больше "этим нахалам" спуску не давать. Поэтому прямое нападение на союзную (с 1903 г.) Сербию уже замять ну никак было нельзя - войны можно было избежать, лишь отдав сербских союзников на растерзание.


Кстати до сих пор сербы помнят, что именно Россия заступилась за них тогда, в конце июля 1914 г. Но что из этого вышло? Только сербская королевская династия Карагеоргиевичей осталась на троне после завершения Первой мировой войны: ни российская, ни черногорская династии не удержались.

А Николай II взял всю ответственность за страну на себя и возглавил Ставку Верховного главнокомандования. Вспомним, что с 10 июля 1941 г. председателем Ставки Верховного Командования был И.В. Сталин. Поэтому взятие на себя всей ответственности во время войны главой государства вполне оправданное во всех смыслах решение.

Итак, в военных условиях важнейшую роль играли именно генералы и штабы всех фронтов. И именно генералы дружно выразили вотум недоверия своему главнокомандующему. Да, конечно, ещё Государственная дума, измена в верхах, масоны, иностранный капитал, недовольные экономическим курсом предприниматели-староверы и т.д. Но именно генералы осмелились лично донести до императора весь этот протест.

А теперь с традиционной точки зрения (ведь институт монархии исключительно традиционная вещь) и русских реалий. В России со времён князя Владимира-Крестителя была православная монархия, прерывавшаяся недоразумениями типа Лжедмитриев с их католиками или протестантом-лютеранином Петром III лишь в период смут. Её стержень: государь - помазанник Божий, отвечающий за свой народ только перед Богом и ни перед кем другим.

И вот, очередная попытка переворота. Много было дворцовых переворотов, а сколько когда-то давно и княжеской междоусобицы. Но здесь происходит посягательство на само самодержавие, которое уже было поколеблено "первой русской" (как пишут в тех самых учебниках истории) революцией 1905-1907 гг. Да, были попытки и до этого, но неудачные: Анна Иоанновна порвала "Кондиции", Александр I конституцию России так и не даровал, ограничившись её частью - Царством Польским, Николай I вообще разогнал декабристов.

И вот Псков, ж/д станция Дно. 2 марта 1917 г, 15.05 на часах. Государь император всероссийский Николай II ставит карандашный росчерк под печатным текстом. По этому тексту престол отходит не его сыну, а брату - великому князю Михаилу Александровичу. Причём, Николай Александрович отрекается ещё и за сына. Тем самым нарушается действующий тогда "Акт о престолонаследии" императора Павла 1797 г. Какой-то лествичный принцип получается.

Действительно, легитимности мало: отречение нарушает действующий акт, подпись карандашом - кто хочет - может стереть, отречение не только за себя, но и за законного наследника...

Продолжение следует...

via

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments