Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Не прикасайтесь к своим кумирам (с)

Нашел в интернетах отличную фоточку:
чехов

Попутно прочитал размышления одного блогера о том, что дескать, Антон Палыч, как и всякий гений, при ближайшем рассмотрении был не самым приятным человеком.

В письме брату Александру он излагает идею книги по «женскому вопросу», которую собирается написать. На основе естествознания и разных прочих наук он собирается «как дважды два» доказать, что «мужчина выше» женщины. «Женщина – везде пассивна. Она родит мясо для пушек. Она хороший врач, хороший юрист и т.д., но на почве творчества она гусь. Совершенный организм - творит, а женщина ничего еще не создала», - бодро пишет молодой доктор Чехов. И далее в том же роде.
    Потом, прочитав статью Александра Чудакова о купюрах в эпистолярном наследии классика, я узнал, что Чехов без стеснения описывал, как он «употреблял» и «тараканил» разных дам легкого и нелегкого поведения, не чуждался скабрезностей в духе поручика Ржевского, не брезговал и «сортирным» юмором, образцов которого я, пожалуй, цитировать не буду.
    И совсем уж меня расстроили юдофобские кляксы, которыми обильно испещрены чеховские эпистолы. Там можно встретить и «жидовского умника», и «жидовскую хитрость», и «шмулей», и тонкий юмор в стиле «затрясся, как жид перед червонцем»,  и даже «жидоватого брюнета из высшего общества» (художника Левитана).
    Ничего себе портрет получается, да? Male chauvinist pig, похабник и антисемит Антон Павлович Чехов. (с)


Вспомнил, как отец моего друга - журналист, редактор и большой умница, - рассказывал мне, как в юности познакомился с женой Александра Куприна. Известно, что писатель, подаривший русской литературе "Гранатовый браслет"", был человеком непростой судьбы и непростого же характера. А еще он крепко бухал. То есть не то что закладывал за воротник иногда - нет пил страшно и запоями. И это его здорово отвлекало от творчества. Спасибо героической жене Куприна, которая не только стоически терпела многочисленные закидоны классика, но еще и заставляла  его писать:

- Бывало, закрою его на замок в комнате с печатной машинкой. Говорю: "Напишешь страницу - налью стопочку". Он орал, ломился, крыл меня матом на чем свет стоит... А потом умолкал и садился писать. Слышу: печатает. Потом просовывал мне под дверь готовую страницу и снова ломился: "Стопочку! Ты обещала мне стопочку, сука!"

Так что и правда: не прикасайтесь к своим кумирам, их позолта останется на ваших пальцах. Но для меня жизнь Чехова - убедительное доказательство того, что "человек - это звучит гордо". Бедный мальчишка из Таганрога, которого растили курица-мать и папаша-лавочник, который попал в золотой пантеон русской классики - это вам не семечки. 
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments