Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Пётр Великий и Алексей малый



В прошлый раз я поднял проблему преемственности в русской истории. Проблему, которая из раза в раз приводила нашу страну к большим неприятностям. Так вышло, что лучшие правители нашего государства (Иван Грозный, Пётр I, Иосиф Сталин) не смогли передать своё дело наследникам. В случае с Иваном Грозным это привело к "Смутному времени". В случае с Петром - к "эпохе дворцовых переворотов". В случае со Сталиным - к XX съезду и, в конечном итоге, к Перестройке и краху СССР. Сегодня поговорим о Петре Великом и его наследнике Алексее.

Пётр Первый вошёл в историю как Великий, потому что создал могущественную империю, ввёл Россию в число сильнейших европейских держав. На тот момент, как мне кажется, европейский путь России был единственно верным. Хотя он и породил массу проблем в будущем.

Первым браком Пётр был женат на Евдокии Лопухиной, девушке старых, патриархальных нравов. Сам царь был человеком новой формации, он с юности попал под влияние иностранцев из немецкой слободы и, таким образом, предпочитал проводить время с ними. В общем не сошлись характерами, в скором времени Евдокию сменила Анна Монс, а затем и Марта Скавронская (будущая императрица Екатерина I).


Царевич Алексей, наследник престола, родился в 1690 г., воспитывался в окружении матери, а значит и в ненависти ко всему Западному, а также в обиде на отца (за брошенную мать). Желая своему отцу смерти, царевич надеялся поскорее занять престол, чтобы повернуть колесо истории вспять: вернуть старые порядки, изгнать иностранцев, а значит и привести государство к краху. Таким образом, это был не семейный конфликт, а конфликт политический. Вокруг Алексея группировались представители старой знати, не принявшей реформ Петра.



Алексей Петрович был человеком слабохарактерным, поэтому вождём реакционной партии он не стал. В конце концов он бежал за границу, но был возвращён. Его обвинили в государственной измене и приговорили к смертной казни. Пётр Первый, ради интересов государства не пожалел своего собственного сына. В будущем борьба старой и новой партий возобновится в короткое царствование Петра II, сына царевича Алексея, тогда двор даже переедет в Москву. Но это будет лишь временной реакцией, дело Петра будет жить.

Алексей Петрович не дождётся своей казни, он умрёт в темнице. Существует множество версий относительно смерти царевича. Например, есть версия, будто бы Пётр лично отрубил ему голову. Лично мне кажется наиболее убедительной следующая: подвергаясь суровым пыткам (а они действительно были суровые, как будто бы наследника хотели ими уморить, что вполне возможно) он просто не сумел их перенести и скончался.

Во всей историей с казнью царевича важен ещё один аспект. У Петра был ещё один сын, Пётр Петрович, которому на момент смерти Алексея было около трёх лет. Именно ему Пётр планировал передать своё наследие, поэтому в устранении наследника он не видел никаких проблем.

Кто мог подумать, что Пётр Петрович умрёт в следующем году не дожив до 4 летнего возраста? Царь тяжело будет переживать эту утрату, которая оставит его империю без наследника, что породит собой "эпоху дворцовых переворотов", когда правители будут свергаться и воцаряться на штыках гвардии. Это будет стоить династии, стране и даже человечеству огромных жертв и упущенных возможностей. Каждый новый правитель будет приходить со своим проектом. Незавершённый, он будет отвергаться следующим монархом. Таким образом весь конструктивный потенциал нашего народа будет вылетать в трубу.

Отсутствие преемственности - это страшнейший бич нашей государственности. Нам уже пора раз и навсегда определиться: какой мир мы строим? Определивший преступить к реализации этого миропроекта. Проекта, который будут реализовывать и наши дети, и наши внуки. А значит без преемственности не обойтись. via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment