Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Минобороны: Т-160 сможет ориентироваться, даже если спутники собьют



Думал ли кто-нибудь, как будет работать навигация современной техники в условиях, скажем, глобального военного конфликта, когда спутники будут сбиты и через них не получится вычислять координаты? Как будут работать автопилоты, ГЛОНАСС и GPS?

Конечно, ещё каких-то полвека тому назад спутников не было и в помине, но самолёты летали как-то, скажите вы. Однако с курса воздушные судна тоже сбивались чаще, чем сейчас. В общем, если с управляемой человеком техникой всё худо-бедно понятно, то что же станет с беспилотниками? Неужели их придётся в утиль сдавать?

На этот непростой вопрос, что делать с техникой, напичканной электроникой и, нередко, роботизированной, до состояния полной автоматики, нашел ответ пытливый русский ум.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) разработал для самолетов систему астронавигации (АНС-2009), которая позволит самолетам дальней авиации определять координаты максимально надежным в боевых условиях методом – по звёздам.


Понятное дело, что с такой системой не страшно отсутствие спутников, ведь будет более надёжный источник информации – звёзды, которые не выключишь и не собьёшь. Значит, авиация сможет работать с прежней высокой точностью, и автоматизированные системы управления не станут ржаветь на помойке.

Тем более отрадно, что эта система прекрасно подойдёт для сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 (многие знают его по прозвищу «Белый лебедь»).

Ведь не так давно министр обороны Сергей Шойгу вспоминал про этот легендарный самолет, призывая к использованию в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности, невостребованные доселе.

И вот, с новой, полностью автономной навигационной системой, эта уникальная машина, и грозный защитник наших рубежей, станет ещё более надёжной и неуязвимой для средств противодействия вероятного противника.

Изобретатели из КРЭТ в очередной раз показали силу российской науки и техники. Теперь наш «Белый лебедь» легко отыщет дорогу и без спутников. Так что у США и НАТО есть ещё одна причина понервничать, ведь наши ракетоносцы найдут их логово даже тогда, когда никто другой не сможет.via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments