Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Что изменится в жизни россиян в октябре

Что изменится в жизни россиян в октябре https://agenda-u.org/news/chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-v-oktyabre


(/news/chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-v-oktyabre)

В октябре в России вступает в действие целый ряд новых законов. О предстоящих нововведениях сообщает сайт нижней палаты парламента.

Бесплатные прививки

С 1-го октября смогут делать бесплатные прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, не только в государственных, но и частных клиниках.

Выплаты на «Мир»

Также с первого числа ежемесячные пособия на первого и второго ребенка в возрасте до 3-х лет родителям будут зачисляться только на карту «Мир». Выплаты получают семьи, в которых ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года (доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума).

Повышение зарплат

С начала месяца повышаются оклады солдатам-срочникам и военным, проходящим службу по контракту, а также сотрудникам полиции, таможени, пожарным, сотрудникам ФСИН и некоторым работникам фельдъегерской службы. Зарплаты повысят на 3,7%.

Аккредитация медработников

С октября медицинские и фармацевтические работники для допуска к профессиональной деятельности должны проходить аккредитацию. Сведения о таких специалистах будут вноситься в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Бесплатный доступ к телеканалам в Интернете

В следующем месяце россияне получат бесплатный доступ к телеканалам первого и второго мультиплекса в Интернете. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению.

Анализ аудитории сетевых агрегаторов

Механизм измерения аудитории телеканалов распространяется на аналогичные исследования в сети. Владельцы новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров обязаны обеспечить возможность для исследования объема своей аудитории: сбор, анализ данных и передача полученных результатов в уполномоченную Роскомнадзором организацию. Реестр информресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, также будет формироваться ведомством.

Предоставление информации Роскомнадзору сотовыми операторами

С 1-го октября в рамках борьбы с серыми сим-картами операторы связи обязаны по запросу предоставлять Роскомнадзору некоторые данные об абонентах (юрлицах и ИП), в том числе, об используемом ими пользовательском оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений.

Иностранные электронные кошельки

С первого числа налоговые резиденты должны сообщать об операциях с использованием электронных средств платежа, предоставляемых зарубежными финансовыми организациями, если сумма таких операций в год превышает 600 тыс. рублей.

За несоблюдение требований грозит штраф от 20 % до 40 % от общей суммы таких операций за отчетный год.

Защита неквалифицированных инвесторов

С октября вводится тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Тесты будут бесплатными и без ограничений на пересдачу.

У тех, кто не смог успешно сдать тест, остается возможность купить любой инструмент, но на сумму не более 100 тыс. рублей за одну сделку и под специальное уведомление о принятии на себя рисков.

Введение института типовой проектной документации

Ею будет признаваться документация, получившая положительное заключение госэкспертизы и использованная при строительстве, реконструкции объекта, уже введенного в эксплуатацию. Сведения о ней должны включаться в единый госреестр. Порядок признания проектной документации типовой и случаи обязательного ее использования будут устанавливаться Правительством.

Новые требования к НКО-иноагентам

Начиная с 3-го октября НКО-иноагентом считается в том числе российская НКО, получающая деньги или имущество от российских юрлиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства.

Деятельность религиозных организаций

Также с 3-го октября запрещается возглавлять религиозные группы и участвовать в них подозреваемым в финансировании терроризма; иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в РФ; лицам, в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности.

Госрегистрация недвижимости

С 28-го октября подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган можно будет через нотариуса (за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер). Бумажное заявление будет проходить регистрацию в течение пяти рабочих дней, в цифровом формате - три дня, через МФЦ - семь дней.

Информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система, содержащая сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В ней будут содержатся данные о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров, а также о медосвидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранцы и лица без гражданства будут обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции.

Отмечается, что закон позволит предотвращать завоз и распространение на территории РФ опасных инфекционных заболеваний.

Фото: Борис Ярков

Автор статьи:

Повестка дня

Изменения в октябре (/tags/izmeneniya-v-oktyabre)

Бесплатные прививки (/tags/besplatnye-privivki)

Выплаты на карту Мир (/tags/vyplaty-na-kartu-mir)

Индексация зарплат военных (/tags/indeksaciya-zarplat-voennyh)

Аккредитация медработников (/tags/akkreditaciya-medrabotnikov)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments