Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Массовые убийства в российских школах: случай или система?

Массовые убийства в российских школах: случай или система? https://agenda-u.org/news/massovye-ubiystva-v-rossiyskih-shkolah-sluchay-ili-sistema


(/news/massovye-ubiystva-v-rossiyskih-shkolah-sluchay-ili-sistema)

20 сентября студент Пермского государственного НИУ Тимур Бекмансуров открыл стрельбу по студентам и преподавателям университета. По данным регионального Минздрава, погибли шесть человек, более сорока пострадали. За несколько месяцев до этого похожий случай произошел в гимназии №175 в Казани, а в октябре 2018 года – в Керченском политехническом колледже. О возможных причинах нападений и о том, как их избежать, мы поговорили с экспертами.

Судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий считает, что основная причина «скулшутинга» - это отсутствие в обществе единых ценностей и, как следствие, отсутствие единой морали.

«Транснациональные корпорации убеждают человека через рекламу в том, что он несостоятелен, постоянно не успевает жить, что он не успешен. Люди, у которых существуют базовые религиозные и традиционные ценности, меньше подвержены этому влиянию, в то время как люди без морали становятся жертвой этой системы. Единственное, что остается для них - это самоутверждение посредством унижения окружающих людей, в этом и есть суть тирании и тирана-нарцисса. Очевидно, что крайняя форма самоутверждения через унижение - это убийство, которое показывает беспомощность окружающих и их несостоятельность на фоне тирана», - рассуждает психолог.

То, что массовые убийства в школах происходят все чаще, он объясняет тем, что в стране выросло поколение, родившееся в начале 2000-х.

«Именно это поколение не застало воздействия традиционных, религиозных или советских ценностей, формирующих мораль. Сегодня это поколение уже выросло, стало совершеннолетним. И теперь проблема обострилась. Важно отметить, что, к сожалению, это лишь начало и эти кейсы будут продолжаться, если не предпринять соответствующие меры», - уверен Олег Долгицкий.

Как считает кандидат юридических наук, адвокат Геннадий Тумалевич, чтобы понять причины трагедий в Керчи, Казани и Перми и не допустить их повторения, необходимо более тщательно изучать детскую психологию и с раннего возраста разъяснять ребенку основы права.

«У нас нет технологий, специалистов по работе с детьми. Мы не готовим таких специалистов. Конечно, работают вузы, которые готовят юристов, педагогов, психологов, социологов, но у нас нет вуза, который готовит юристов, педагогов и психологов именно для работы с детьми, в особенности, с детьми с психологическими проблемами, приводящими к девиантному поведению. У нас с первого до десятого класса не изучают основ правовых знаний. Ребенок до одиннадцатого класса не знает, что такое закон», - напомнил эксперт.

Олег Долгицкий видит решение проблемы в формировании государственной идеологии.

«Идеология транслирует ценности гражданам, что в результате приводит к формированию инстанции Супер-Эго (она же - мораль). В результате чего у людей будут формироваться те самые механизмы ограничения в поведении, которые будут препятствовать формированию нарциссических тенденций, являющихся основанием для девиантного поведения», - полагает он.

При этом психолог не считает вероятным, что казанский и пермский стрелки действовали по чьим-то указаниям. Как он отмечает, «говорить об этом так же некорректно, как утверждать, что все маньяки действуют по чьей-то указке».

Геннадий Тумалевич, напротив, заметил, что трагедии в Перми и Казани могли быть кем-то спровоцированы, и обратил внимание на то, что оба нападавших проводили много времени в Интернете.

«Я считаю, что это не просто случай, это система. Нужно искать третью сторону. «Ищите того, кому это выгодно», - говорит римское право. Оба стрелка всегда сидели в Интернете, оба купили одинаковое оружие. Поэтому нужен специалист, который посмотрит и тот, и другой компьютер и найдет общее, найдет, где и с кем они общались», - считает адвокат.

Доктор философских наук, профессор кафедры политических наук УрФУ, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин считает, что проблему следует именовать именно как «школьный расстрел» - это словосочетание выражает трагизм глубже, чем англоязычная калька «скулшутинг», созвучная русским словам с корнем «шут, шутка».

Эксперт уверен - «противостоять такому социокриминальному явлению как «школьный расстрел» может только системный подход. Он должен включать в себя не только ограничения на покупку оружия и повышение безопасности в школах, но и комплексную подготовку крайне необходимых специалистов - школьных психологов, центров психологической помощи, а также работу с молодежью, формирование у них положительных жизненных ценностей, создающих смысложизненный фундамент. Сегодня детские и юношеские психологические проблемы множатся, нарастают как снежный ком - это и подростковый суицид, и все виды агрессии, травли (так называемые «буллинги», «моббинги», «прессинги» и пр.).

Главное - подростки не готовы к неизбежным жизненным проблемам, испытаниям, а потому их психика, внутренний душевный каркас легко «ломаются». Родители часто не способны понять собственных детей, занятые работой и придавленные социальной апатией и аномией. Здесь могут помочь подготовленные специалисты - юристы и психологи.

Понятно, что на противостояние, преодоление и профилактику этих проблем уйдут годы, но иначе проблему решить невозможно. Борьба со следствиями-последствиями нужна только для «отписок», и поиска «стрелочников», но цена слишком высока - мы можем потерять очень большую часть молодого поколения, это и те, кто стреляет, и те, кого станет новыми жертвами».

Фото: Борис Ярков

Автор статьи:

Повестка дня

Скулшутинг (/tags/skulshuting)

Нападения на школы (/tags/napadeniya-na-shkoly)

Массовое убийство в школе (/tags/massovoe-ubiystvo-v-shkole)

Олег Долгицкий (/tags/oleg-dolgickiy)

Геннадий Тумалевич (/tags/gennadiy-tumalevich)

Анатолий Гагарин (/tags/anatoliy-gagarin)

Гагарин Анатолий Станиславович (/piples/gagarin-anatoliy-stanislavovich)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments