Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

В Госдуму внесен законопроект о праве губернаторов избираться больше двух сроков подряд

В Госдуму внесен законопроект о праве губернаторов избираться больше двух сроков подряд https://agenda-u.org/news/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-o-prave-gubernatorov-izbiratsya-bolshe-dvuh-srokov-podryad


(/news/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-o-prave-gubernatorov-izbiratsya-bolshe-dvuh-srokov-podryad)

В Госдуму РФ внесен законопроект о единой системе публичной власти в стране во исполнение обновленных положений Конституции. Авторами инициативы стали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как сообщили в пресс-службе комитета по госстроительству нижней палаты парламента, документом снимается ограничение, согласно которому губернатор не может быть избран на должность более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий.

Помимо этого, согласно новому законопроекту, губернатор становится обязательным органом публичной власти, а его должность официально звучит как «Глава» с дальнейшим указанием субъекта. Срок его полномочий фиксируется пятью годами.

Глава субъекта одновременно замещает и госдолжность РФ, и госдолжность субъекта РФ. Он руководит исполнительной властью в регионе, а также определяет структуру региональных исполнительных органов, формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке. Глава региона может либо самостоятельно возглавить правительство региона, либо ввести отдельную должность председателя регионального правительства.

При этом расширяются и основания для досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с утратой доверия президента, а также предусматриваются выговоры и предупреждения со стороны главы государства. В случае отрешения от должности президентом РФ чиновник пять лет не сможет претендовать на пост руководителя региона.

Документ закрепляет право федеральных органов власти участвовать в формировании региональных министерств в сферах образования, финансов, здравоохранения, а также жилищного и строительного надзора. В частности, кандидатура руководителя регионального Минфина будет согласовываться с Минфином РФ.

Отмечается, что основная часть положений вступает в силу с 1 июня 2022 года, отдельные главы вступят в силу со дня опубликования, а главы о полномочиях субъектов вступят в силу с 1 января 2023 года.

Фото: Борис Ярков

Государственная дума РФ (Госдума РФ) (/company/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D1%84-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D1%84)

Автор статьи:

Повестка дня

Павел Крашенинников (/tags/pavel-krasheninnikov)

Законопроект о единой системе публичной власти (/tags/zakonoproekt-o-edinoy-sisteme-publichnoy-vlasti)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments