Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Единый день голосования – 2021: мнения и комментарии экспертов

Единый день голосования – 2021: мнения и комментарии экспертов https://agenda-u.org/news/edinyy-den-golosovaniya-2021-mneniya-i-kommentarii-ekspertov


(/news/edinyy-den-golosovaniya-2021-mneniya-i-kommentarii-ekspertov)

Вчера в Фонде развития гражданского общества прошел круглый стол «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции». После того, как Центризбирком обнародовал предварительные результаты думских выборов, эксперты за круглым столом ФоРГО обсудили вопросы, касающиеся факторов победы «Единой России» в новом парламенте, а также причины непрохождения некоторых старожилов в новую Думу и победы новичков. Кроме того, участники круглого стола оценили, как повлияло на выборный расклад онлайн-голосование.

Напомним, по данным ЦИК, на выборах в Госдуму по партспискам «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, на втором месте КПРФ с 18,93%, затем идут ЛДПР (7,55%) и «Справедливая Россия - за правду» (7,46%). Наряду с думскими старожилами в парламент проходит пятая партия – «Новые люди» (5,32%).

Традиционно мероприятие открыл глава Фонда Константин Костин, отметив, что успех "Единой России" на думских выборах обусловлен, в том числе поддержкой президента РФ Владимира Путина, «конструкцией избирательных списков» партии и успешной мобилизацией базового электората». «Единая Россия», кроме того, победила в 198 одномандатных округах, что позволяет партии сформировать в новой Думе конституционное большинство.

К. Костин: «Какие причины лежат в основе этого успеха? Во-первых, поддержка президента и его высокая вовлеченность в работу партии в ходе этой [избирательной] кампании. Это работа и над народной программой, это работа над конструкцией избирательных списков, участие в работе съезда».

Другим фактором успеха, по мнению главы ФоРГО, стала «конструкция избирательных списков», которые предложила «Единая Россия»: «Отдельно я бы еще отметил региональные группы, которые возглавляли, как правило, губернаторы, которые недавно избирались, у которых достаточно высокий актуальный рейтинг поддержки жителей субъектов».

Участники круглого стола «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции» (21.09.2021):

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), эксперт ЭИСИ;

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры;

Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;

Екатерина Курбангалеева, директор НИЦ «Особое мнение».

По словам политолога, единороссам удалось провести эффективную и масштабную кампанию по мобилизации базового электората, что стало третьей причиной победы на думских выборах. В этой связи Костин отметил избирательную стратегию «Единой России», когда «в условиях волатильности рейтингов, в условиях отрицательной динамики социального самочувствия, партия приняла решение не бороться за ситуативный электорат, а сконцентрироваться на создании условий для привлечения сторонников».

Еще одной причиной успеха «Единой России», по мнению Костина, стало формирование предвыборной народной программы партии на основе поступающих предложений граждан, что «позволило консолидировать базовый электорат».

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил как один из факторов победы ЕР «тщательность отбора кандидатов» и «удачный подбор первой пятерки».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ЕР в ходе кампании не создала «антиповестку», которая могла бы мобилизовать против нее жителей разных территорий. Кроме того, сыграли роль большие, чем у других партий, административные возможности.

Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева, в свою очередь, считает, что предвыборная программа единороссов стала настоящим планом действий – на фоне программ других партий, чьи тезисы часто выглядели «неисполнимыми»

Эксперты в отношении кампаний КПРФ и ЛДПР отметили ряд ошибок. При том, то, как заметил Костин: «оппозиция могла бы набрать куда больше - ведь вся повестка работала на их кампанию». В минус сработала (касательно КПРФ) и «сотрудничество с несистемной оппозицией, что углубило раскол между членами партии», - добавил он. Так, одна ее часть готова была сотрудничать с кем угодно, а вторая не хотела взаимодействовать с идеологическими противниками».

Еще одна стратегическая ошибка коммунистов - партия призвала своих сторонников не участвовать в электронном голосовании (ДЭГ).

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский согласился, что КПРФ лишилась части голосов из-за этого фактора: «Они дезориентировали электорат попыткой атаковать ДЭГ, отказали поддерживающим их людям в возможности проголосовать удобным им способом».

Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не донес свой месседж до избирателей. «Заявленная борьба с ЕР не была видна», - констатировал Алексей Чеснаков.

ЛДПР, сильно снизившая результат в регионах, которые считала своей вотчиной, тоже не преуспела в дебатах. Ее лидер Владимир Жириновский был не столь убедителен и ярок на них, как обычно, - отметили эксперты. Так, Потуремский назвал кампанию ЛДПР смазанной: «Партия переоценила ставку на то, что известный бренд станет мотивом для голосования».

Тогда как «Справедливая Россия - За правду» выступила лучше, чем ожидалось, уверенно преодолев пятипроцентый барьер, сохранив свой парламентский статус. Однако, как полагает Чеснаков, партийцы могли бы набрать куда больше, если бы не делали ставку на борьбу с ЕР. «Надо было играть на противостоянии с коммунистами», - пояснил он. - Получилось, что вся оппозиция предложила избирателю одно и то же: «Мы против партии власти». И месседж получился смазанным».

Молодая политическая сила «Новые люди», преодолевшая пятипроцентный барьер, смогла ответить на запрос электората на обновление, став своего рода сенсацией.

По мнению политологов, пятая партия, несмотря на отсутствие внятной программы, смогла ответить на запрос электората на обновление и привлечь удачных кандидатов.

О «Новых людях» стоит сказать особо, отмечая их победы в уральских регионах, считает представитель ФоРГО в УрФО Сергей Новопашин.

«Особо отметим итоги «Новых людей» в Свердловской области, где пассионарные предприниматели, объединившись под красивым брендом, набрали более 8 процентов, (как и в Челябинской), притом, что «корневым» регионом для «бирюзовых» считается Тюмень, где, однако, «Новые люди» собрали всего 4,48. Даже в Зауралье неожиданно они взяли 6, 6 процентов… Предприниматели, молодые активные в бизнесе и креативе люди, ранее дистанцирующиеся от политических игр, заявили о себе. И заявили красиво, несмотря на краткость их «около программных» тезисов. Хотя, может это тоже сыграло им «в плюс» - считает Новопашин..

Напомним, на выборах в заксобрание Свердловской «Новые люди», по предварительным итогам, набрали 9,19% голосов, явно претендуя на пятую фракцию в областной парламент.

«Свердловских же единороссов, несмотря на их низкие показатели (менее 35 процентов вместо планируемых 45), спасло то, что они закрыли все семь округов, одержав в них победу. Какой ценой – другой вопрос, – отметил Новопашин. – Зачистка конкурентов была тотальной. Некоторым главам муниципалитетов, проявивших особую активность в этом деле, возможно, первое время после выборов будет трудно уснуть».

Хоть результаты «Единой России» – гораздо ниже общероссийских (под 50%), но, тем не менее, обеспечивают большинство в Госдуме и заксобрании (Свердловской области). Тем более, на фоне пандемии и общих экономических проблем ожидать роста рейтинга партии власти не стоило, отмечают эксперты УрФО.

«Если сравнивать с прошлым электоральным циклом, «Единая Россия» потеряла голоса. Но вопрос еще и в том, какие установки и задачи были поставлены. С точки зрения управляемости Госдумой – партия получила конституционное большинство. С формальной точки зрения не так все и плохо», – считает эксперт Андрей Мозолин.

Другой результат, характерный и для Свердловской области и для многих других регионов – рост результатов КПРФ. И по спискам и по одномандатным округам коммунисты оказались вторыми, за исключением Каменск-Уральского округа, и набирают везде более 20%.

«По большому счету КПРФ были основными бенефициарами всех непопулярных мер, которые были приняты – это и пенсионная реформа, и ряд вопросов, включая голосование по конституции», – уточняет Мозолин.

По мнению политконсультанта Эдуарда Коридорова, одна из причин ухудшения результатов голосования за ЕР в Свердловской области, как и в ХМАО-Югре – это ставка на образы первых лиц, что определяется им как «сомнительная стратегия».

Челябинская область стала «тре­тьим кри­зис­ным ре­ги­оном» по уровню го­ло­со­ва­ния за «Еди­ную Рос­сию»: чуть бо­лее 34% .

«Че­ля­бинск мне все­гда ка­зал­ся бо­лее про­тестным ре­ги­о­ном, чем Сверд­лов­ская об­ласть. По­ла­гаю, что в Че­ля­бин­ске пар­тия вла­сти упу­сти­ла глу­бин­ку, где мож­но было бы по­бо­роть­ся, а там боль­ше бо­ро­лись ком­му­ни­сты и эсе­ры. По­след­ние, кста­ти, об­ра­ща­ют на себя вни­ма­ние в Че­ля­бин­ской об­ла­сти: здесь они до­ста­точ­но мно­го на­бра­ли, в от­ли­чие от всех осталь­ных ре­ги­о­нов. В Че­ля­бин­ске яр­кие фи­гу­ры эсе­ров, ко­то­рые дав­но за­во­е­ва­ли фе­де­раль­ную из­вест­ность. Пар­тии вла­сти сто­и­ло как-то от­стра­и­вать­ся, бо­роть­ся и не от­да­вать им го­ло­са» - считает Коридоров.

Политолог Анатолий Гагарин, комментируя ситуацию свердловских единороссов считает, что невысокий ре­зуль­тат «Еди­ной Рос­сии» «не так тра­ги­чен».

«Это не един­ствен­ный ре­ги­он с по­доб­ны­ми ре­зуль­та­та­ми, про­сто на фоне неко­то­рых субъ­ек­тов он вы­гля­дит хуже. Не сто­ит за­бы­вать: Сверд­лов­ская об­ласть в прин­ци­пе слож­ный ре­ги­он для по­ли­ти­че­ских кам­па­ний. В слож­ном ре­ги­оне, ви­ди­мо, сто­и­ло ре­а­ли­зо­вы­вать слож­ную схе­му. Мне ка­жет­ся, мно­го­сту­пен­ча­тая, мно­го­этап­ная и мно­го­ли­кая кам­па­ния в этом смыс­ле была бы бо­лее эф­фек­тив­ной. При­чем мно­го­ли­кой она долж­на была быть с при­вяз­кой к му­ни­ци­па­ли­те­там: в каж­дом му­ни­ци­па­ли­те­те есть свои ува­жа­е­мые люди, сто­и­ло их под­све­чи­вать. Про­ще го­во­ря, сто­и­ло со­четать тра­ди­ци­он­ные фор­мы аги­та­ции и со­вре­мен­ные ин­тер­нет-тех­но­ло­гии. Я думаю, что результаты отражают реальную картину в регионе, но с другой стороны, могли быть лучше для «Единой России». Но сама ситуация, связанная с коронавирусом не вселяла больших надежд на то, что партия власти может показать очень оптимистичные результаты. Другое дело, мне кажется, что проценты КПРФ – это не ее достижение, а недостатки тех партий, которые могли бы аккумулировать эти голоса у себя, – подытожил Гагарин. – Од­на­ко не сто­ит за­бы­вать: лю­бые тех­но­ло­гии ра­бо­та­ют то­гда, ко­гда есть со­дер­жа­ние, эмо­ции, лица – все то, что со­зда­ет слож­ную па­но­ра­му, некую мно­го­фи­гур­ную пар­тий­ную фрес­ку, в ко­то­рой каж­дый вы­би­ра­ет, за кого кон­крет­но про­го­ло­со­вать».

Напомним, «Единая Россия» набрала в Свердловской области 34,71% голосов, КПРФ — 21,36%, «Справедливая Россия — За правду» — 12,77%, ЛДПР — 8,74%, «Новые люди» — 8,04%. Во всех семи одномандатных округах победили кандидаты-единороссы.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) (/company/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE)

Фонд «Петербургская политика» (/company/fond-peterburgskaya-politika)

«Единая Россия» (/company/%C2%AB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%C2%BB)

Автор статьи:

Повестка дня

ЕДГ-2021 (/tags/edg-2021)

Костин Константин Николаевич (/piples/kostin-konstantin-nikolaevich)

Виноградов Михаил (/piples/vinogradov-mihail)

Гагарин Анатолий Станиславович (/piples/gagarin-anatoliy-stanislavovich)

Эдуард Коридоров (/piples/eduard-koridorov)

Мозолин Андрей Владимирович (/piples/mozolin-andrey-vladimirovich)

Новопашин Сергей Александрович (/piples/novopashin-sergey-aleksandrovich)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments