Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Эксперты ЦОН прогнозируют попытки дискредитации выборов в Госдуму

Эксперты ЦОН прогнозируют попытки дискредитации выборов в Госдуму https://agenda-u.org/news/eksperty-con-prognoziruyut-popytki-diskreditacii-vyborov-v-gosdumu


(/news/eksperty-con-prognoziruyut-popytki-diskreditacii-vyborov-v-gosdumu)

В Общественной палате Свердловской области обсудили доклад президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрея Манойло на тему «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года». В нем исследователь назвал основные направления информационной войны против России в преддверии Единого дня голосования.

Эксперты сошлись во мнении, что попытки дискредитации выборов и их результатов продиктованы логикой зарубежного противодействия процессу развития российской демократии, в особенности в период проведения избирательных кампаний. При этом сама российская избирательная система имеет все возможности, чтобы обеспечить прозрачность голосования.

«Фейки, обман, желтая пресса были всегда. Сегодня сделано все, чтобы выборы прошли легитимно, открыто и честно: тотальное видеонаблюдение за избирательными участками, большой корпус наблюдателей на местах и в ЦОНе», – напомнил глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

В контроле за выборами смогут принять участие и иностранные наблюдатели, сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Планируется, что они посетят Москву, Московскую область и Екатеринбург. Мы с удовольствием примем наших коллег-наблюдателей здесь, делаем все возможное, чтобы показать, что мы открыты», – заявила омбудсмен.

Как считает заместитель председателя Общественной палаты региона Владимир Винницкий, предстоящие выборы станут серьезным испытанием для избирательной системы, так как западные страны могут попытаться реализовать в России «белорусский» сценарий.

«Причина подобного воздействия с точки зрения наших оппонентов абсолютно понятна. Они преследуют цель продолжить формирование зависимости России, ее экономической и политической систем. Силовое воздействие и иное грубое вмешательство представляется для них невозможным, в связи с ростом оборонной мощи нашей страны, значительным экономическим ростом и развития как государственных органов, так и гражданского общества. Поэтому все усилия направлены на создание конфронтации, подрыв доверия наших сограждан к собственному государству, высшим должностным лицам и признанием действующей системы выборов не демократической. Делается это различными способами, в первую очередь за счет распространения сведений, которые подрывают доверие к институтам гражданского общества, осуществляющих общественный контроль», – заметил эксперт.

Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев полагает, что информационная война против России во время избирательной кампании ведется по двум направлениям. Первое – это попытки поставить под сомнение легитимность выборов и российской власти в целом.

«Второе – это активное вмешательство в сами выборные процессы для того, чтобы минимизировать результаты национальных, лояльных государственной власти политических сил, и максимально поддержать те немногочисленные активные группы, которые выступают радикальными оппозиционерами правящего политического режима», – считает спикер.

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга и Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ и эксперт ЦОН Анатолий Гагарин указывает на массовые фейки о выборах как один из инструментов воздействия на избирателя. При этом в первую очередь фальсификаторы пытаются подорвать доверие к многодневному и дистанционному голосованию.

«В настоящее время идет одновременная проверка «слабых мест», идеологическая «накачка» активистов-провокаторов, подготовка к вбросу массовых фейков о «нарушениях», которые, как показывает опыт, зачастую «слеплены» из кейсов прошлых лет, кочующих по интернету или снятых в жанре «мокьюментари» - псевдо-документальных сюжетов», – рассказал политолог.

Адвокат Иван Кадочников подчеркнул, что о нарушениях при голосовании больше всех заявляют те, кто не знаком с избирательным законодательством, которое «имеет множество нюансов». Другие основывают свою критику на нескольких жалобах, размещенных на сайте избиркома, даже не проверяя факт самих нарушений.

Давление на избирательную систему не закончится и после выборов, уверен директор Центра «Аналитик», политолог Андрей Мозолин. «Скорее всего, будет обратная история, когда в разных странах начнутся всевозможные высказывания о нелегитимности результатов, и давление будет только усиливаться. Для того, чтобы эффективнее и проще было бороться, нам необходима своя система контрвоздействия, которая бы работала не только на защиту, но и на нападение», – полагает эксперт.

Как отмечает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, ЦИК и региональные избиркомы хорошо подготовились к информационным «атакам» на предстоящие выборы. «Все участки в нашем регионе обеспечены камерами видеонаблюдения в разных вариациях, поэтому говорить о том, что кто-то что-то вкинул, никаких оснований не будет. Выборы будут прозрачными, честными, в соответствии с волеизъявлением граждан», – не сомневается политолог.

Автор статьи:

Повестка дня

Выборы - 2021 (/tags/vybory-2021-1)

Вмешательство в выборы (/tags/vmeshatelstvo-v-vybory)

Легитимность выборов (/tags/legitimnost-vyborov)

Экспертный клуб Екатеринбурга (/tags/ekspertnyy-klub-ekaterinburga)

Общественная палата Свердловской области (/tags/obshchestvennaya-palata-sverdlovskoy-oblasti)

Гагарин Анатолий Станиславович (/piples/gagarin-anatoliy-stanislavovich)

Вадим Дубичев (/piples/vadim-dubichev)

Мозолин Андрей Владимирович (/piples/mozolin-andrey-vladimirovich)

Русаков Андрей (/piples/rusakov-andrey)

Кадочников Иван Владимирович (/piples/kadochnikov-ivan-vladimirovich)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments