Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Правительство выделит УрФУ 80 млн. рублей на создание карбонового полигона

Правительство выделит УрФУ 80 млн. рублей на создание карбонового полигона https://agenda-u.org/news/pravitelstvo-vydelit-urfu-80-mln-rubley-na-sozdanie-karbonovogo-poligona


(/news/pravitelstvo-vydelit-urfu-80-mln-rubley-na-sozdanie-karbonovogo-poligona)

Уральский Федеральный университет (УрФУ) получит 80 млн. рублей из федерального бюджета на создание и работу карбонового полигона - площадки, где ученые и студенты разрабатывают и испытывают методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов.

Как рассказал руководитель проекта, директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских, в период 2021-2022 годов правительство планирует выделять по 40 млн. В этом году средства пойдут на проведение исследований и закупку части необходимого оборудования.

При этом данные средства покрывают только часть необходимой суммы - по оценке консорциума вузов и промышленников на оборудование потребуется порядка 150 млн. рублей.

Ранее Экспертный совет при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса утвердил программу создания и функционирования полигона «Урал-Карбон». Уже к ноябрю на площадке должно появиться новое оборудование и модульные здания.

Полигон будет действовать на двух площадках - Коуровской обсерватории и учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета около поселка Северка. В проекте также поучаствуют: Уральский государственный аграрный университет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, Институт промышленной экологии УрО РАН, Институт математики и механики УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН.

«Наша задача - выяснить, уральские леса больше поглощают углекислого газа или выделяют. С тем оборудованием, что есть, мы уже изучаем количество запасенного углерода в почве, древесине и лесной подстилке, а также параметры фотосинтеза и дыхания растений, состав древесной и травянистой растительности. Кроме того, начаты исследования динамики концентрации углекислоты в атмосферном столбе над полигоном», - рассказал Виктор Валдайский.

Кроме того, он отметил, что уже сейчас отбираются потенциальные площадки под карбоновые фермы и перспективные растения для них.

Справка. Карбоновые фермы - это территории, где растительность в больших объемах поглощает углекислый газ. После аттестации фермы владелец участка сможет продавать компенсационные квоты, которые освобождают импортеров от уплаты углеродного налога, ввести который к 2022 году планирует Европейский союз.

Добавим, что карбоновые полигоны должны появиться в семи пилотных регионах. Помимо Свердловской области в этот список вошли Калужская, Тюменская, Калининградская и Новосибирская области, Краснодарский край и Чечня. Всего в России планируют создать 80 карбоновых полигонов.

Ранее Особая экономическая зона «Титановая долина» также предложила участки под карбоновую ферму на площадке в Верхней Салде. По оценке управляющей компании ОЭЗ, инвестиции в создание фермы составят не менее 120 млн. рублей.

Фото: ИА "Повестка дня"

Уральский федеральный университет (УрФУ) (/company/uralskiy-federalnyy-universitet-urfu)

Автор статьи:

Повестка дня

УрФУ (/tags/urfu)

Карбоновый полигон (/tags/karbonovyy-poligon)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments