Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

В Екатеринбурге участились мошенничества в отношении пожилых: суммы ущерба варьируются от 100 тыс. до 1 млн.

В Екатеринбурге участились мошенничества в отношении пожилых: суммы ущерба варьируются от 100 тыс. до 1 млн. https://agenda-u.org/news/v-ekaterinburge-uchastilis-moshennichestva-v-otnoshenii-pozhilyh-summy-ushcherba-variruyutsya


(/news/v-ekaterinburge-uchastilis-moshennichestva-v-otnoshenii-pozhilyh-summy-ushcherba-variruyutsya)

В уральской столице участились мошенничества в отношении пожилых людей по схеме «сын попал в ДТП».

Как рассказали в Отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, с начала августа в городе зафиксировано пять случаев мошенничества, совершенных по схожему сценарию. На телефон пенсионера поступал звонок от неизвестных, которые выдавали себя за его родственников.

Голос в трубке звучал неразборчиво и быстро, но у жертвы создавалось впечатление, что это говорит близкий человек. Далее в разговор вступал мужчина, который представлялся сотрудником правоохранительных органов и сообщал, что сын или дочь пенсионера совершили ДТП, в котором пострадал человек.

Чтобы избежать привлечения родственника к ответственности звонивший предлагал заплатить крупную сумму денег, после чего назывался размер компенсации - как правило в районе 1 млн. рублей. Если у жертвы не оказывалось таких средств, то звонивший соглашался на сумму, имеющуюся в распоряжении потерпевшего. Через некоторое время домой к пенсионеру приезжал курьер, которому потерпевший сам передавал наличные.

Суммы ущерба варьируются от 100 тыс. до 1 млн. рублей.

В частности 19 августа в отдел полиции Ленинского района поступило заявление от местной жительницы 1940 года рождения, которая сообщила, что неизвестные похитили у нее 580 тыс. рублей. Пожилая женщина подумала, что ей позвонила супруга брата, которая якобы сбила женщину. Шокированная пенсионерка, не сомневаясь, отдала деньги незнакомым людям, приехавшим к ней домой.

Кроме того, возобновились и факты обмана граждан мошенниками, которые представляются дальними родственниками. Злоумышленники находят жертв на улице и, втираясь в доверие, просят взаймы крупную сумму. Деньги им якобы необходимы для выкупа партии товара, задержанной на таможне. «Родственники» обещают завтра же вернуть долг, но получив деньги, сразу пропадают.

В полиции призывают горожан, особенно пожилых, быть бдительными и не допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом. При поступлении звонков от «родственников» с просьбой передать деньги необходимо сразу же перезвонить родным и уточнить информацию. Гражданам, имеющим пожилых родственников необходимо регулярно рассказывать о подобных способах хищения и быть постоянно на связи с родными.

Фото: Борис Ярков

Автор статьи:

Повестка дня

Мошенническая схема «сын попал в ДТП» (/tags/moshennicheskaya-shema-syn-popal-v-dtp)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments