Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Суд вернул Сергея Капчука на выборы в Госдуму по Березовскому одномандатному округу

Суд вернул Сергея Капчука на выборы в Госдуму по Березовскому одномандатному округу https://agenda-u.org/news/sud-vernul-sergeya-kapchuka-na-vybory-v-gosdumu-po-berezovskomu-odnomandatnomu-okrugu


(/news/sud-vernul-sergeya-kapchuka-na-vybory-v-gosdumu-po-berezovskomu-odnomandatnomu-okrugu)

Кассационный суд в Санкт-Петербурге отменил решение Свердловского облсуда об аннулировании регистрации Сергея Капчука в качестве кандидата в Госдуму по Березовскому одномандатному округу.

В начале августа Центризбирком исключил Капчука из списка Партии роста на выборах в Госдуму по единому избирательному округу, из-за судимости по делу о хищении 2 млрд. неденоминированных рублей в 1997 году, выделенных на покупку служебного жилья. Из-за этого же уголовного дела Свердловский областной суд отменил его регистрацию и кандидатом в Госдуму по Березовскому одномандатному округу.

Напомним, в 2018 году Сергей Капчук был включен в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова и вернулся в Россию из Великобритании. Спустя год суд в Екатеринбурге приговорил Сергея Капчука к двум годам условно и амнистировал. Он оспорил приговор, а в мае этого года кассационный суд освободил бизнесмена от наказания из-за истечения срока давности и изменил категорию преступления с тяжкой на среднюю, что сняло с него ограничение в избирательных правах.

В связи с этим Сергей Капчук решение оспорил в Верховном суде (ВС), который признал позицию ЦИК незаконной и обязал зарегистрировать бизнесмена в качестве кандидата. Кроме того, решение суда стало обязательным и для кассации по вопросу возвращения Сергея Капчука в выборную гонку по одномандатному округу.

Добавим, что иск о снятии представителя Партии роста с выборов из-за судимости подала кандидат от «Новых Людией» Ирина Виноградова, которая баллотировалась по тому же округу.

Как отметил ИА «Повестка дня» председатель свердловского отделения партии Алексей Кабанов, который вместе с Сергеем Капчуком возглавляет уральский список Партии роста, заранее предсказать итог судебного разбирательства в ВС было сложно.

«У нас избирательное законодательство отдельное и достаточное своеобразное и непростое, поэтому заранее предсказывать результат - очень сложно. Сейчас уже вступило в законную силу решение Верховного суда о регистрации Сергея Капчука по списку и соответственно решение в Санкт-Петербургском суде было уже более прогнозируемое, потому что тут сыграла свою роль преюдиция, петербургский суд уже опирался на решение вышестоящей инстанции и восстановил избирательное право Сергея Капчука и по одномандатному округу», - указал Алексей Кабанов.

По его словам, каждый «боец в строю» добавляет партии возможностей победить, тем более, если речь «о таком активном кандидате» как Сергей Капчук.

«Также хочется отметить позицию «Новых Людей», которые подали иск. Это тоже либеральная партия и для нас такой шаг удивителен, мы бы хотели выступать как-то консолидировано, но видимо у них своя позиция - полное отсутствие какой-либо позиции, судя по их действиям», - подытожил председатель реготделения.

Отметим, что после того, как эсер Дмитрий Ионин снял свою кандидатуру (https://agenda-u.org/news/eser-ionin-snyal-svoyu-kandidaturu-s-vyborov-v-gosdumu-po-berezovskomu-odnomandatnomu-okrugu) с выборов по Березовскому одномандатному округу, Сергей Капчук может стать одним из основных конкурентов единоросса Сергея Чепикова.

Фото: https://vk.com/sergeykapchuk

Партия роста (/company/partiya-rosta)

Автор статьи:

Повестка дня

Партия роста (/tags/partiya-rosta)

Сергей Капчук (/tags/sergey-kapchuk)

Березовский одномандатный округ (/tags/berezovskiy-odnomandatnyy-okrug)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments