Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Монти Пайтон по-русски: проект эпоха

Друг ссылку кинул ссылку  на серию роликов «Back in Ussr» (или правильное название «Проект Эпоха»? я так и не разобрался до конца). Я посмотрел. Вполне себе кино. Снято бодро, с юмором, хоть и местами довольно злым, и в целом похоже на то как оно все было. Первые шесть серий за один вечер под кальян и кофеек проглотил, теперь жду седьмую.

А вот товарища сериал сильно разозлил. Дескать, это насмешки над нашим великим прошлым, глумление над родной историей, происки проклятых империалистов, и прочее в том же духе. Слово за слово, поспорили мы с ним. Я стоял на том, что любое прошлое надо постоянно переосмыслять, и что смеяться можно даже над великими вещами. Смех это вообще один из первых признаков свободного человека. Поди, например, в Северной Корее похохочи над Великим Кормчим. Живо сошлют на три метра под землю.

Часа два мы кусались, перебрасываясь примерами из российской и мировой истории. Он мне: над Отечественной Войной нельзя смеяться. Харам. Табу. Запрет. Я ему: ну-ну, ты только вспомни, сколько в тот же СССР было анекдотов про партизан, про немецких оккупантов, про подносившего немцам снаряды Вовочку. Ты не напрягаясь сотню вспомнишь, и я еще столько же. Эпохальных масштабов фигуры – типа Ленина и Сталина – тоже давно стали частью фольклора. Смех, как и смерть, чинов и званий не различает.

В общем, так мы толком ни до чего не договорились. И уже после разговора я вспомнил, как к своей истории относятся англичане, занимающие далеко не последнее место на страницах учебника мировой истории. Прекраснейший «Монти Пайтон» по кругу оборжал всех, вплоть до короля Артура, который, на минуточку, является краеугольным камнем всей британской мифологии, истории, и героем едва ли не половины легенд.

И ничего. Менее Великой Британия от этого не стала.

А вы говорите.

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments