Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Константин Костин о «сакральности» места партий в избирательном бюллетене

Константин Костин о «сакральности» места партий в избирательном бюллетене https://agenda-u.org/news/konstantin-kostin-o-sakralnosti-mesta-partiy-v-izbiratelnom-byulletene


(/news/konstantin-kostin-o-sakralnosti-mesta-partiy-v-izbiratelnom-byulletene)

Глава ФоРГО Константин Костин сегодня в материале «Известий (https://iz.ru/1208465/konstantin-kostin/pod-nomerom)» высказал свое экспертное мнение относительно ситуации с расстановкой партий в избирательном бюллетене и насколько это имеет значение в текущей кампании.

Вопрос не праздный – ЦИК провела жеребьевку мест партий в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Государственной Думы и её итоги выглядят следующим образом.

Первый номер получила КПРФ, далее идут «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду» и «Яблоко». Во второй части списка — Партия Роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая Альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Константин Костин: Место партий в избирательном бюллетене до сих пор нередко воспринимается как нечто сакральное. Политологи старательно ищут в этом некие смыслы, партии наперегонки пытаются стилистически обыграть полученный номер. Некоторые даже ошибочно полагают, что нахождение в верхушке списка может быть более выигрышным, а чем ближе партия к концу перечня, тем это якобы хуже для ее результата на выборах. Однако практика доказывает обратное. Так, в 2011 году занимавшая первую строчку бюллетеня «Справедливая Россия» по итогам парламентских выборов набрала 13,24%. Результат других партий, в разные годы получавших заветный первый номер в бюллетене, и вовсе находился в диапазоне от 0,13% (см.: «Консервативное движение России», 1999 год) до 7,99% («Аграрная партия России», 1993 год).

Впрочем, сейчас расстановка партий в бюллетене не имеет такого же значения, как это было, скажем, в 1995 году, когда в выборах депутатов Госдумы участвовали десятки политических сил. На предстоящих выборах в бюллетене избиратель увидит 14 партий, поэтому его внимание уже не будет так рассеиваться. Кроме того, для партий, хорошо и давно знакомых избирателям — например, «Единой России», КПРФ, ЛДПР и даже СР — положение в бюллетене вообще не дает никаких преимуществ. У них есть свой устойчивый базовый электорат, который в день голосования поставит галочку напротив нужной ему партии вне зависимости от ее расположения в бюллетене.

Ситуация с партиями-новичками чуть иная. Те политические силы, которые принимают участие в думских выборах впервые и чья известность пока оставляет желать лучшего, теоретически могли бы рассчитывать на голоса ситуативного электората — тех избирателей, которые определяются с партией уже на избирательном участке. Но это может добавить не более 1–2% голосов, что с учетом их текущих рейтингов на итоги выборов вряд ли повлияет.

Любопытно, что партии, которые принято считать «спойлерскими», и новые партии с наименованиями, до степени смешения похожими на названия уже известных политических брендов, получили с политтехнологической точки зрения не самые выгодные позиции в бюллетене. Так, «Коммунисты России» заняли в бюллетене лишь 10-ю строчку, в то время как их главный соперник — КПРФ — первую. Обратное расположение двух коммунистических партий по результатам региональных выборов не раз показывало: «Коммунисты России» способны перетянуть на себя ощутимую часть голосов КПРФ. Новая партия «Зеленая альтернатива» оказалась в конце бюллетеня, в то время как уже известная избирателям партия экологического толка «Зеленые» получила второй номер. РПСС и РППСС, в названии которых есть слово «справедливость», находятся в бюллетене значительно ниже, чем «Справедливая Россия». Ну, а будет ли это иметь для них хоть какое-то значение, покажут итоги выборов.

«Налицо рост уровня политической конкуренции, что, собственно, косвенно отражается в итогах сбора голосов (для некоторых партий) и стремлении партий, попавших в список допущенных, занять в нем некое «особо хорошее место» - считает уральский политолог, эксперт ФоРГО Сергей Новопашин.

Комментируя тезисы Константина Костина, он также отмечает, что "Свердловская область находится в общероссийском тренде – увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и число зарегистрированных кандидатов на всех уровнях избирательного процесса – будь то выборы в Госдуму, в ЗакСобрание области, или в муниципальные думы. Отсюда и стремление партий занять «счастливое место» в бюллетене, что можно рассматривать как одно из направлений в конкурентной борьбе".

К сожалению, до жеребьевки в регионе - на выборы в Законодательное Собрание Свердловской области дошли не все. Такие партии как «Партия пенсионеров», «Родина», «Коммунисты России» (не собравшие достаточно подписей), соответственно, не будут представлены в региональном парламенте.

Однако, «не все так грустно»: из новоявленных партий - «Зеленые» и «Новые люди» получили, соответственно, второе и четвертое места в бюллетене для голосования в Госдуму.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) (/company/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE)

Автор статьи:

Повестка дня

Выборы-2021 (/tags/vybory-2021-0)

Костин Константин Николаевич (/piples/kostin-konstantin-nikolaevich)

Новопашин Сергей Александрович (/piples/novopashin-sergey-aleksandrovich)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments