Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Category:

Анна Кузнецова: традиционное образование нельзя заменять дистанционным

Анна Кузнецова: традиционное образование нельзя заменять дистанционным https://agenda-u.org/news/anna-kuznecova-tradicionnoe-obrazovanie-nelzya-zamenyat-distancionnym


(/news/anna-kuznecova-tradicionnoe-obrazovanie-nelzya-zamenyat-distancionnym)

В наше стремительное время общество за короткий срок может трансформироваться так быстро, что, порой, не всегда успеваешь за этими переменами. Школа, как часть общества, зачастую наглядно отражает эту трансформацию.

Между тем, как сказал однажды французский писатель и общественный деятель Анри Барбюс: «Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее». Актуальность этих слов трудно переоценить. Особенно в свете последних лет, когда весь мир противостоит атаке коронавируса, оказавшего влияние на жизнь, наверное, каждого человека на земле.

Образовательные институты тоже затронула пандемия. И как следствие этого, с прошлого года множество этих учреждений в той или иной степени перешли на дистанционный формат обучения. С этого года вирус медленно, но отступает, тем не менее, все чаще становятся слышны голоса за более активное использование дистанционного формата в обучении. Но разве может такое образование заменить традиционное? Будет ли оно эффективным? Как это отразится на здоровье ребят? Думается, что ни родители, ни ученики не готовы пережить то, что выпало на их долю в прошлом году.

Опрос, проведенный Общероссийский народным фронтом в 2020 году, показал, что подавляющее большинство родителей (70%) уверены, что дистанционным обучением школу заменить невозможно, а 60% подростков не хотели бы постоянно учиться удаленно. О сбоях обучающих онлайн-платформ сообщили 88% использовавших их детей. Неготовность детей к самоорганизации во многом стала причиной роста нагрузки на родителей, который заметили 48% опрошенных. 62% считали, что у их детей снизилась мотивация к учебе

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова всегда поддерживала очное образование, призывая очень осторожно относиться к дистанционному формату.

Еще в прошлом году она отмечала: «Ничто не заменит очного образования. Дистанционное образование необходимо еще совершенствовать, и здесь у нас много вопросов, есть над чем работать. Пока еще нет системы, не готовы педагоги, недостаточно информационных ресурсов. И самое главное - нет достаточного технического обеспечения. Дистанционка может применяться при острой необходимости или в качестве дополнительной опции».

Здесь стоит сказать еще об одном важном моменте. Современная школа должна не просто оказывать ученикам образовательные услуги, но и заниматься их всесторонним воспитанием.

«Я убеждена в том, что школа сегодня должна воспитывать не "стобалльников", а, прежде всего, счастливых людей. А без комплексного подхода к воспитанию личности решить эту задачу невозможно», - несколько лет назад заявляла детский омбудсмен. А может ли дистанционное образование справиться с такой вещью, как воспитание личности? Ведь школа это не просто образование, это еще и социализация. Наработка тех механизмов взаимодействия, что позволят ученику в дальнейшем более гладко и успешнее вступить во взрослую жизнь.

16 августа Анна Кузнецова и Министр просвещения Сергей Кравцов обсудили актуальные вопросы в преддверии нового учебного года и пришли к единому мнению по вопросу формата занятий в образовательных организациях.

«Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Никаких дистанционных форматов быть не должно», - сказала Уполномоченный по правам ребенка.

Было также обсуждено множество вопросов, в том числе касающихся ремонта школ, работы оздоровительных центров для детей в регионах, выполнения поручения Президента страны Владимира Путина по разработке федеральной стратегии комплексной безопасности детей и государственной программы создания позитивного детского контента.

Министр просвещения поддержал позицию омбудсмена о недопустимости принудительного, «санкционного» подхода при вакцинации учеников, педагогов, как школ, так и среднего профессионального образования, когда в отношении непривитых вводятся какие-либо ограничительные меры.

Стоит сказать, что, несмотря на все еще существующую вирусную опасность, действия общества и властей дают результаты. Covid-19 хоть и медленно, но неотвратимо отступает. И хочется верить, что в этом учебном году все дети пойдут в школы отдохнувшие и набравшиеся сил, а учебный процесс не будет омрачен новыми всплесками вирусной угрозы.

Фото: http://deti.gov.ru

Автор статьи:

Повестка дня

Анна Кузнецова (/tags/anna-kuznecova)

Уполномоченный при президенте по правам ребенка (/tags/upolnomochennyy-pri-prezidente-po-pravam-rebenka)

Дистанционное обучение (/tags/distancionnoe-obuchenie)

Традиционное образование (/tags/tradicionnoe-obrazovanie)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment