Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

«Феномен Рамзана Кадырова». Чем он полезен и почему его хотят устранить



Рамзан Кадыров остаётся одним из немногих глав субъектов Российской Федерации, высокие позиции в медиарейтингах которых совпадают с высокими позициями в рейтингах эффективности. И среди них он совершенно точно является наиболее ярким и цитируемым. Его удачный и чрезвычайно своевременный образ на фоне довольно однообразной массы коллег позволяет говорить о феномене «Р. Кадырова», влияние которого нужно обсудить и осмыслить.

Ходят давние споры о том, является ли образ Кадырова продуктом его личного творчества или плодом работы группы специалистов. В контексте нашего разговора это не имеет никакого значения. Куда важнее то, что этот образ привлекателен, актуален и потому популярен. Собственно говоря, никакого другого образа у главы Чеченской республики, учитывая её непростую историю и нынешний политический момент, быть не может. Ультра-патриот, не стесняющийся публично бросать вызов самым сильным противникам России (пусть и виртуально), открыто присягающий на верность В. Путину, при этом ещё довольно молодой и спортивный — всё это идеальные составляющие востребованного страной публичного образа. В чём-то Р. Кадыров похож на самого В. Путина двадцатилетней давности, только без претензий на верховную власть, что лишь способствует популярности.

Такое активное самопозиционирование у некоторых вызывает раздражение. Действительно, если верить всё тем же популярным рейтингам, наиболее эффективно работают те главы, о которых большинство россиян вообще ничего не слышит (за исключением нескольких человек, среди которых, кроме Р. Кадырова, и С. Собянин, А. Воробьёв, С. Аксёнов, чьи медиарейтинги высоки по понятным причинам). Так, едва ли кто-то, кроме жителей Калужской, Белгородской областей, ЯНАО и республики Коми, знает товарищей А. Артамонова, Е. Савченко, Д. Кобылкина и В. Гайзера, а ведь именно они сегодня считаются наиболее эффективными губернаторами. Тем не менее, раздражаться вездесущностью образа Кадырова не стоит, ведь он заполняет сегодня тот вакуум, который создан не по его вине и сам несёт гораздо больше пользы, чем вреда.

Read more...Collapse )

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments