Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

post

Совбез ООН провел экстренное заседание в связи с сообщениями о возобновлении Россией военных действий в Украине


НАТО утверждает, что располагает доказательством военной поддержки сепаратистов Россией



Сообщения о возобновлении Россией военных действий на востоке Украины вновь вызывают беспокойство на Западе. В пятницу утром Совет Безопасности ООН созвал чрезвычайное заседание, чтобы обсудить ситуацию, в то время как члены американского военного командования и дипломаты приняли участие в совещании за закрытыми дверьми в Германии. Москва утверждает, что не оказывает военную помощь поддерживаемым ею сепаратистам на востоке Украины, однако НАТО утверждает, что располагает точной информацией, доказывающей что поддержка сепаратистов Россией продолжается.

В окрестностях Донецка возобновились бои между украинскими военными и сепаратистами. Украинский солдат рассказывает, что сепаратисты перешли в наступление, пытаясь нащупать слабые места в оборонительных рубежах.


«Сегодня они ударили по Марьинке, после этого они будут атаковать Авдеевку, но у них недостаточно сил, чтобы организовать такое же наступление, как в Дебальцево. Сейчас на фронте другая обстановка», – сказал украинский военнослужащий.

Обе стороны сообщают о потерях. Раненых в Марьинке сепаратистов лечат в больнице в Донецке. Про-российский боевик рассказывает: «Мы ушли слишком глубоко в зону перестрелки, мы не могли там оставаться, был шанс попасть в окружение, пришлось выбираться».

В четверг президент Украины Петр Порошенко предупредил о «колоссальной угрозе» массированного наступления сепаратистов.

«На украинской территории 14 российских батальонов, тактических групп, состоящих из более чем 9 тысяч российских военных. Концентрация российских военных вдоль границы с Украиной в полтора раза выше, чем год назад», – сказал Порошенко.

Россия продолжает упорно отрицать эту информацию. Однако в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь подтвердил ранее сделанное заявление о том, что Россия снабжает сепаратистов современным оружием. Администрация США заявила, что согласно сообщениям ОБСЕ, до сих пор перемирие нарушается в основном поддерживаемыми Россией силами.

В частности, Столтенберг сказал: «В период с момента заключения Минского соглашения в сентябре до февральского плана реализации этого соглашения объединенные российско-сепаратистские силы захватили сотни квадратных километров украинской территории, что является прямым нарушением подписанного ими соглашения».

Другие соседи России тоже обеспокоены. НАТО старается заверить своих союзников в регионе в том, что им ничего не угрожает.

«Здесь, в Литве, а также в Эстонии, Латвии и Польше будут присутствовать американские войска, пока это необходимо для сдерживания возможной российской агрессии и для того, чтобы наши союзники чувствовали себя в безопасности. На протяжении следующего года планируется ротация войск», – подчеркнул генсек НАТО.

По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта, начавшегося на востоке Украины в апреле 2014 года, стали более 6 400 человек. via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments