Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

В Роструде уточнили правила отстранения от работы непривитых сотрудников

В Роструде уточнили правила отстранения от работы непривитых сотрудников https://agenda-u.org/news/v-rostrude-utochnili-pravila-otstraneniya-ot-raboty-neprivityh-sotrudnikov


(/news/v-rostrude-utochnili-pravila-otstraneniya-ot-raboty-neprivityh-sotrudnikov)

В Роструде уточнили правила отстранения сотрудников, непривитых от коронавирусной инфекции.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов», работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника без сохранения заплаты. При этом данная мера касается и тех, кто работает удаленно и не имеет при этом медотвода от вакцинации.

Отстранение от работы должно быть оформлено с 15 августа. Перед этим работодатель запрашивает у сотрудника письменный отказ от вакцинации. Вернуться на рабочее место такой работник сможет либо после устранения причины отстранения, либо после завершения пандемии.

В Роструде напоминают, что отстранение от работы прописано в Трудовом кодексе (ст. 76). Также обоснованием для этого, помимо перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, могут стать иные нормативно-правовые акты. Одним из таких случаев является нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому отказ от профилактических прививок может стать причиной отстранения от работы, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.

В ведомстве добавили, что вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям и становится обязательной, если главный санитарный врач в регионе выносит постановление о проведении вакцинации отдельных категорий граждан.

Фото: Борис Ярков

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) (/company/federalnaya-sluzhba-po-trudu-i-zanyatosti-rostrud)

Автор статьи:

Повестка дня

Обязательная вакцинация (/tags/obyazatelnaya-vakcinaciya)

Вакцинация (/tags/vakcinaciya)

Правила отстранения непривитых работников (/tags/pravila-otstraneniya-neprivityh-rabotnikov)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments