Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

На «Иннопроме» обсудили проблему оттока кадров из Верхней Салды и Сысерти

На «Иннопроме» обсудили проблему оттока кадров из Верхней Салды и Сысерти https://agenda-u.org/news/na-innoprome-obsudili-problemu-ottoka-kadrov-iz-verhney-saldy-i-syserti


(/news/na-innoprome-obsudili-problemu-ottoka-kadrov-iz-verhney-saldy-i-syserti)

(https://agenda-u.org/sites/default/files/yar_0772_2.jpg)

(https://agenda-u.org/sites/default/files/yar_0783_1.jpg)

(https://agenda-u.org/sites/default/files/yar_0809.jpg)

На международной промышленной выставке «Иннопром» состоялась панельная дискуссия «Кадры для резидентов». Ее участники на примере резидентов ОЭЗ «Титановая долина» пытались определить лучшие практики и инструменты по решению кадровых проблем на уральских предприятиях.

«Сегодня в Верхней Салде строительство завода по выпуску железнодорожных колес ведет компания ООО «Алегро» (дочерняя компания «ЕВРАЗ-холдинг» и ООО «Рейл-Сервис»), который должен приступить к работе в конце 2022 года. Будет создано более 400 рабочих мест. На площадке «Уктус» якорный резидент АО «Уральский завод гражданской авиации» планирует расширение своего производства и тоже нуждается в квалифицированных кадрах, - рассказал гендиректор особой экономической зоны Андрей Антипов.

Уже сейчас на предприятиях, работающих в ОЭЗ, трудятся более 900 человек. А к моменту запуска всех производств резидентов потребуется еще порядка 1 000 специалистов.

Директор Департамента по труду и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов рассказал о ситуации с кадрами в Свердловской области и Верхней Салде в частности. По его словам, в городе действительно наблюдается проблема с кадрами в силу нескольких причин - демографических и социальных. Это снижение рождаемости, отток трудоспособного населения и молодежи, а также «моноукладность» города в части выбора профессий, что связано с деятельностью единственного и пока еще безальтернативного крупного работодателя - ВСМПО-АВИСМА.

Чтобы решить проблему, Департамент занятости готов помочь резидентам ОЭЗ «Титановая долина» создать конкурентные предложения на местном рынке труда. А органы службы занятости готовы консультировать компании и давать аналитику по рынку труда территории.

Похожие трудности испытывает и Сысерть. Павел Червяков, директор МБУ «Центр экономического и пространственного развития Сысертского городского округа», рассказал о муниципальной программе «Сысерть - лучший город для жизни». Ее главная цель – создание комфортной городской среды и современной социальной инфраструктуры – такой, в которой люди будут с удовольствием жить, работать и отдыхать. Спикер также сообщил о создании в Сысерти Уральской образовательной резиденции, где можно будет проводить круглогодичные программы дополнительного и общего образования.

Как считают участники дискуссии, только комплексный подход поможет решить обозначенные проблемы, а обеспечить кадрами новые предприятия можно лишь объединив усилия властей города, представителей образовательных учреждений, управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» и самих резидентов.

Фото: Бория Ярков

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Титановая долина» (/company/osobaya-ekonomicheskaya-zona-oez-titanovaya-dolina)

Автор статьи:

Повестка дня

ОЭЗ «Титановая долина» (/tags/oez-titanovaya-dolina)

Сысерть (/tags/sysert)

Верхняя Салда (/tags/verhnyaya-salda)

Кадровый вопрос (/tags/kadrovyy-vopros)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments