Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Регионы-лидеры в рейтинге Фонда развития гражданского общества

Регионы-лидеры в рейтинге Фонда развития гражданского общества https://agenda-u.org/news/regiony-lidery-v-reytinge-fonda-razvitiya-grazhdanskogo-obshchestva


(/news/regiony-lidery-v-reytinge-fonda-razvitiya-grazhdanskogo-obshchestva)

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провёл новое исследование экономической устойчивости регионов России за 1 квартал 2021 года.

Топ регионов-лидеров экономической устойчивости по итогам первого квартала 2021 года возглавили Москва, Курская и Пензенская области. Также в десятку вошли Владимирская область, Севастополь, Челябинская, Тюменская и Калининградская области, Дагестан, Республика Алтай и Северная Осетия (Алания). Такой рейтинг подготовил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) на основе данных Росстата, озвученный главой Фонда Константином Костиным «Известиям» (https://iz.ru/1184265/natalia-bashlykova/subekty-vnimaniia-nazvany-novye-rossiiskie-regiony-lidery).

В исследовании затронуто 35 наиболее сильных, по мнению экспертов, субъектов. Основанием для таких выводов стали низкие долги, положительная динамика реального сектора экономики и эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации после COVID-19.

Источниками первичных показателей служат данные официальной информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), предназначенной для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации.

Константин Костин: «Ведущими факторами, благодаря которым регионы-лидеры попали в верхние строки рейтинга, являются: - низкий госдолг по отношению к доходам бюджета (гг. Москва, Севастополь; Тюменская и Калининградская области); - положительная динамика реального сектора экономики (Курская, Пензенская, Владимирская и Белгородская области, г. Севастополь, Республика Северная Осетия (Алания) и Республика Дагестан)».

Лидером экономической устойчивости среди 85 субъектов России по итогам первого квартала этого года стала Москва. На втором месте оказалась Курская, а на третьем — Пензенская область. Также в десятку лучших вошли Владимирская область, Севастополь, Челябинская, Тюменская, Калининградская области, Дагестан, а также Республика Алтай и Северная Осетия (Алания), поделившие десятое место. Таковы итоги исследования Фонда развития гражданского общества, подготовленного на основе данных Росстата.

Рейтинг ФоРГО основан на четырех критериях. Первый — отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов консолидированного регионального бюджета, условно приведенной к календарному году. Также учитывалось отношение начисленных по региону сумм НДС на конец квартала к сумме начисленных сумм НДС на конец соответствующего квартала предыдущего года. Еще два критерия — индекс промышленного производства (в действующих ценах) и отношение сумм регионального продукта по региону на конец квартала к сумме регионального продукта на конец аналогичного периода предыдущего года.

Из регионов УрФО в ТОП-10 вошли Челябинская область (на 6 месте) и Тюменская область (на 7 месте). На фото: Тюмень, на набережной р.Туры. фото: Илья Новопашин (для ИА «Повестка дня»).

Всего в исследование вошло 35 наиболее сильных, по мнению авторов, субъектов. Они распределены по 30 строчкам рейтинга — некоторые места разделили два региона. На 11–20-й строчках списка экономически устойчивых субъектов оказались Белгородская, Ивановская, Воронежская области, ЯНАО, Хакасия, Орловская область, Карелия, Тамбовская, Ленинградская, Саратовская области, Чечня и Ростовская область. В число замыкающих вошли Приморский и Алтайский края, Марий Эл, Кабардино-Балкария, Бурятия, Брянская, Кировская области, Якутия, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Башкирия и Ульяновская область.

При этом по низкому уровню госдолга субъектов на лидирующих позициях исследования оказался Севастополь. Второе место занял Санкт-Петербург, а третье — Тюменская область. Также Севастополь занял первое место по критерию индекса промышленного производства. Второе и третье место тут поделили Северная Осетия (Алания) и Республика Алтай.

Константин Костин: «Общая для всех причина — эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации в условиях пандемии. Это и стимулирование субъектов экономической деятельности в регионах, и меры поддержки населения, и разумное применение антиковидных ограничений».

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) (/company/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE)

Автор статьи:

Повестка дня

Рейтинг (/tags/%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3)

Регионы-лидеры экономической устойчивости (/tags/regiony-lidery-ekonomicheskoy-ustoychivosti)

Костин Константин Николаевич (/piples/kostin-konstantin-nikolaevich)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments