Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Как сдержать Китай?

Соединенные Штаты до сих пор не имеют явной и успешной стратегии по сдерживанию Китая. Более того, они отталкивают от себя ключевую страну, необходимую для этого сдерживания - Россию



Китайская тема не перестает сходить с первых полос американских СМИ. Американские политологи призывают свое правительство выработать наконец концепцию взаимоотношений с самой мощной из развивающихся стран - Китаем. Политологи указывают, что пока Белый Дом размышляет, китайцы продолжают укреплять свои позиции в мире.


Китайская стратегия становится все более глобальной. «У Китая порядка 600 миллиардов долларов инвестиций по всему миру, и несколько миллионов китайцев работают за рубежом. Китайский ВМФ уже совершает походы по всему миру и в удаленных нестабильных зонах начинает использоваться для защиты китайских интересов», – говорит эксперт московского Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Китайцы активно осваивают Латинскую Америку (объем китайской торговли с которой уже превысил 260 миллиардов долларов), колонизируют Африку, а также укрепляют свои позиции в Азии. Причем не только в военно-политическом, но и в экономическом смысле. Так, в апреле более полусотни стран выразили желания участвовать в создании и работе масштабнейшего китайского финансового проекта - Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Капитализация банка составит порядка 100 миллиардов долларов, и наряду с Банком БРИКС, эта структура станет альтернативой подконтрольным Западу институтам глобального управления. И более надежным кредитором для недемократических стран третьего мира - пример России продемонстрировал всем, что у Запада экономические отношения слишком тесно привязаны к необходимости проявлять лояльность и играть по установленным Западом правилам.

Обама, конечно, утверждает, что у Белого дома стратегия есть - США пытаются выстроить в регионе некую систему коллективной безопасности против Китая, а также выключить Пекин из процессов региональной экономической интеграции (проект так называемого Транстихоокеанского партнерства). Однако реализовать эти проекты американцы пока не могут - ряд стран юго-восточной Азии хоть и опасаются Китая, но не собираются идти с ним на открытый конфликт. При этом сама концепция сдерживания Китая сама по себе видится достаточно рискованной. Китайцы применили к США ту стратегию, которую они применяют в отношении стран третьего мира - тотальная скупка экономики. На сегодняшний день Китай является крупнейшим кредитором Соединенных Штатов и важнейшим торговым партнером. И эти рычаги вкупе с китайскими инвестициями способны направлять американский Конгресс.

Здесь важно понимать, что сдерживание Китая и конфликт с ним не является безальтернативной задачей Соединенных Штатов, поскольку Пекин не собирается на них нападать. Китайцы не будут подрывать броненосец Мэн (после которого США вступили в испано-американскую войну) или бомбить Перл-Харбор - они просто хотят чтобы за ними признали право традиционный для китайской истории сюзеренитет над регионом Восточной Азии. Китай не лезет в чужие конфликты, не рушит систему межднародных отношений и не собирается подрывать американские интересы в странах третьего мира по принципу нулевой суммы. И этот подход Пекина найдет поддержку в среде американских изоляционистов, предлагающих Вашингтону уделять больше внимания американским делам, а также Западному полушарию в целом. В этой ситуации Восточная Азия будет отдана на откуп Китаю.

Ирония в том, что единственным шансом для Соединенных Штатов сдержать Пекин является сотрудничество с Москвой. Пока этого сотрудничества нет - более того, за последний месяц Россия серьезно сблизилась с китайцами. Во время визита Си Цзиньпина в Москву были подписаны десятки соглашений, а с 17 по 21 мая прошли российско-китайские совместные учения в Средиземном море. «Цель учений – углубить дружеское и практическое сотрудничество двух стран и увеличить способность наших флотов отвечать угрозам безопасности на море, – говорилось в заявлении министерства обороны КНР - Эти учения не направлены против третьих стран и никак не связаны с ситуацией в регионе».

Между тем, Москва заинтересована в сближении с Западом, в том числе и отчасти на антикитайской основе. Далеко не все в России удовлетворены слишком тесным сотрудничеством между Москвой и Пекином, и видят в этом сотрудничестве определенные угрозы. «Важно понять, как мы будем использовать китайские инвестиции, – если мы нарастим свою промышленность за счет этого и будем включены в мировое производство, тогда ничего страшного не случится, – говорит руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. – Если будем просто передаточным звеном между Китаем и Европой, например, предоставлять свои сырьевые ресурсы, то мы должны понимать, что будем зависеть не только от денег Китая, но, самое главное, – от изменений внешней политики Китая». Такая зависимость России не нужна, ей необходимо жестко и четко отстаивать суверенитет своей внешней политики (на индийском, японском, американском направлении) перед новым союзником. И успешность отстаивания Россией своих интересов в диалоге с Китаем будет во многом зависеть от Соединенных Штатов и Евросоюза, от желания и готовности этих стран нормализовать отношения с Москвой и тем самым сбалансировать китайское влияние.

Таким образом, объективный и прагматичный анализ говорит о взаимной заинтересованности США и России в восстановлении отношений и углублении сотрудничества. Однако помимо прагматики есть еще и идеология, и она не позволяет американцам трезво взглянуть на ситуацию и потенциал России в деле сдерживания Китая. При этом времени на отрезвление у Вашингтона не так много - чем дальше он будет тянуть, тем сложнее будет американцам сбалансировать влияние Пекина в процессе принятия внешнеполитических решений в России.

via


Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments