Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Как мало мы знаем о своих героях-соотечественниках …




Многое из военной биографии наших дедов, которые по воле судьбы – внешне оставаясь «гражданскими», но будучи по факту военными – рассказывать нельзя до сих пор …

Но минувшее триумфальное празднование 70-летия Великой Победы заставляет нас рискнуть и привести некоторые факты из жизни «гражданского» участника Великой Отечественной войны, создателя Пермского Телецентра – Дезорцева Алексея Дмитриевича.




Родившийся 14 марта 1907 года (в башкирском Стерлитамаке) молодой ещё радиоспециалист после окончания Ленинградского электротехнического института связи направляется в 1938 году в г. Ростов-на-Дону для организации «Школы морского ученичества» (ныне – Радиотехнический техникум). Где одновременно оказывал активное содействие формированию и работе ростовского Радиоцентра.

Но вскоре грянула война …

В 1941 году Дезорцеву было поручено эвакуировать сотрудников и оборудование РЦ в город Орджоникидзе и наладить там работу по обеспечению нужд отступавшей на тот момент с тяжёлыми боями Красной Армии.

При приближении германских нацистов герой нашего повествования по распоряжению Москвы сумел в кратчайшие сроки повторно эвакуировать людей и технику уже в одно из самых труднопроходимых ущелий Дагестана.

И там Дезорцев – под дождём, снегом, при постоянной угрозе обвалов, в труднейших горных условиях, имея в штатном составе сотрудников более половины женщин! – не только установил мощную (по тем временам) радиостанцию, но и обеспечил через неё засекреченную связь Москвы со Сталинградом и Тегераном!

Напомним:

В это самое время в городе имени Сталина на Волге шли тяжелейшие бои с фашистами. Чуть позже, в декабре 1943 года, в далёком от СССР Иране началась знаменитая Тегеранская конференция стран-союзников, предопределившая послевоенное развитие избавившегося от нацистской чумы мира.

И эту работу по обеспечению круглосуточной связи Кремля с войсками и союзниками взвалил на свои плечи тридцатишестилетний Алексей Дмитриевич (на тот момент для постоянно находившихся на радиостанции высших чинов Красной Армии – просто «Лёша»).

В 1944 году после освобождения Ставрополя Дезорцев – опять же по прямому указанию из Москвы – восстановил и наладил работу ставропольского радиоцентра, нёсшего особую военно-связную нагрузку.

В 1945 году был переведён – уже как отлично зарекомендовавший себя перед Верховным Командованием СССР специалист – в г. Сталино (нынешнюю столицу Донецкой Народной Республики – город Донецк) для восстановления после изгнания оккупантов областного радиоцентра.

А далее … Далее – трудная и упорная послевоенная работа профессионала:

1946 год – строительство Радиопередающего Центра в Кисловодске Ставропольского края, что обеспечило радио- и проводную связь всего изуродованного нацистскими агрессорами региона.

1950 год – восстановление и налаживание работы Радиоцентра в уже хорошо знакомом ему по военному лихолетью Ставрополе …

И, наконец, пропуская отдельные, но не менее значимые этапы профессионального пути, назначение в 1957 году начальником строительства и монтажа Телевизионного Центра(нынешний РТПЦ) в уральском городе Перми.





К сожалению, многие иные доблестные факты участия «гражданского» Дезорцева в Великой Отечественной (связное обеспечение решающих войсковых операций, фамилии курировавших его советских полководцев и т.д.) мы пока раскрывать не вправе …

Но ещё придёт время – и мы в это искренне верим! – чтобы полноценно осветить военный путь нашего с Вами легендарного соотечественника.

Post Scriptum

Стоит ли удивляться, что из всех своих ДВЕНАДЦАТИ государственных военных наград Алексей Дмитриевич всегда считал главной медаль «За оборону Кавказа»?


via

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment